в чем заключается основная философия музея в России?
какова основная философия музея?
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться22007-09-14 00:18:07
То есть - в чём его миссия? Не знаю.
Думаю, что музей - это портал, входя которым человек попадает в несколько иное пространство, где прошлое и будущее теряют чёткую границу (в лице обыденного настоящего). Войдя в музей, человек сам временно изымает себя из среды бытования, обретая на время свойства "музейного предмета" и входит в резонанс с подлинными МП (при условии корректной музейной коммуникации). Выходит он уже чуть другим.
Тут, конечно, хорошо бы почитать Фёдорова...
Поделиться32007-09-15 15:25:57
светлана
а я вот полагаю, что музей все еще институт, изучающий предметы и до таких высот "корректной музейной коммуникации" дошел еще не везде. Как ни странно, переход в коммерческое русло вынуждает развивать коммуникативную функцию, но не на философском уровне
Поделиться42007-12-08 01:06:30
Astianax, как же развивать коммуникацию без философии? Без фундаментального "Warum?" Даже если дирекция под давлением министерства стремится банально заработать больше денег. Ну, министерство можно понять - для них деньги просто удобная еденица измерения, наравне с человекочасами, наверное. Раз уж духовное трудно измерить для статистики. Но и тут музею можно выкрутиться. Развиваешь коммуникацию, поток посетителей растёт (хорошие коммуникации, они всегда притягивают, как радио), их внимание направлено (вольно и невольно) на музей, каналы восприятия широко распахнуты. Самый момент исполнить миссию.
Или просто общаться. В музее есть только три истинные сущности - музейный предмет, музейшик и посетитель. Самая стойкая коммуникация устанавливается между первым и последним. Музейщику важно понять, что он может оказаться лишним. Вообще. Так?